厦门

首页 > 目的地 > 福建旅游 > 厦门旅游 > 正文

慢摇厦门 时间就是用来这样荒废的

2015.03.11 来源:乐途旅游社区

不知从什么时候开始,一提到厦门,脑海里便会蹦出“小资”、“情调”、“慢生活”等等这样的词汇,特别是伴随着春天脚步的临近,这种想法便会愈发地强烈。厦门的山,厦门的海,厦门的古典优雅,亦或是厦门的灯红酒绿,都让人不由自主的爱上它。不是正有那句话说:“在厦门,时间就是用来浪费的。”

想见我?等晴天吧!

“晴天见”就是这般任性,这般霸道,这般傲慢!不过你还是会千里迢迢奔赴而来,只为与她于千万人群中相遇。就算恰逢下雨的日子被紧锁的门扉拒绝。尽管当时你有郁闷、有愤恨,但心中还是会念念不忘,下次再执着前往,也许这就是“晴天见”的魔力,或言之这就是旅行的动力。

念念不忘必有回响,终于有一天天放晴了,晴天的到来为金风玉露的相逢搭起了一座桥梁。“晴天见”就静静伫立在路边,像是女子在等待情郎归来。天蓝色的“晴天见”三字招牌在阳光抚摸下亮泽出新。卡哇伊气质的雪人娃娃在风中呓语。

空气中还弥漫着冰激凌味道,如初恋般香甜。没错,是冰激凌的味道。

“晴天见”是曾厝垵最出名的冰淇淋店,也是最有个性的小店。

晴天开门雨天不开门,下午开门上午不开门,星期二不开门。老板说这是“晴耕雨读”:天晴了来开店,下雨了躲起来看书、看片,过过悠闲小日子。

和老板交流后又是激动又是落寞,激动的是这种模式与我内心的想法是如此的一致,落寞的是自己的脚步终究没能跟上内心的节奏,或许每一个文艺小青年心中都酝酿着这样一个梦吧。

咖啡香里的雕刻时光

“时间宝贵不可浪费”这句话在鼓浪屿这儿显然不合时宜,此下唯有咖啡适配这氛围吧。

这个时常飘着优雅钢琴声音,伴着海浪拍打石头之声的小岛;这个菠萝蜜把肥嘟嘟果实掖在咯吱窝里,像一只只刺猬抱附在巨大的树干上;晶莹饱满的莲雾努着红唇得不到接吻就熟透了的美丽小岛,怎能缺了咖啡的香气呢?

是的,鼓浪屿上最不缺的是阳光,花果,猫狗,当然还有各式各样的咖啡馆。这些咖啡馆或者开在繁华的路旁,或者在隐僻的角落,或者就开在一栋历史悠久的直接可以拍大型连续剧的老建筑里面。

或是低调的奢华,或是法式慵懒,或是清新文艺,或是简约主义。无论你偏爱那种风格,还是想尝遍岛上所有的咖啡馆风情,都能在这得到极致的歆享。

你所要做的就是任由自己浪费时间,任由时光被咖啡升腾的香气去雕刻。你尽管发呆,尽管晒太阳,尽管躺在爱人的肩头看花开花落,猫狗干架。

像猫一样的生活

很小的时候,我就有一个很懒很懒的梦,希望在某年某月,有着一所不大不小的客栈或者茶室,晴则耕雨则读,养养花,品品茗,听听曲儿,像猫一样地过着不紧不慢的晒着阳光、打着盹的日子。

实现梦想虽然遥远,但体验梦想般的生活还是可行的吧,没有任何反对理由,鼓浪屿就成了我像猫一样地过日子的诗意去处。被我谓之为像猫一样地过日子的鼓浪屿也是诗人舒婷一生钟爱的精神家园。

穿行在鼓浪屿错综复杂的巷道小径间,清风轻拂着脸庞,花果香热烈扑面而来。突然,一只白色的身影从你面前掠过,窜上墙头,绿盈盈的双眼轻轻扫视了你一眼,然后消失在花木掩映下的破墙。或者走着走着,不知从哪儿冒出来一只肥硕的白黄混色猫,神气十足的甩着尾巴自顾自的悠闲走着,纯然不顾瞪着大大眼睛的你!

最典型的莫过于随行趴在绿丛中或是桌子上睡觉的逗比们,任你怎么挑逗都无济于事。

鼓浪屿上的猫,最出名的莫过于NAYA的芬达和张三疯,除了这两位明星猫,岛上的其他猫同样有趣极了。这些猫一定是的幸福,它们在岛上生活得惬意自在。它们的足迹踏遍岛上的任何角落,它们就是岛上合法的原始居民。


文章来自慢摇厦门 时间就是用来这样荒废的 --梦华东京

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博