厦门

首页 > 目的地 > 福建旅游 > 厦门旅游 > 正文

徜徉厦门 感受彻骨文艺小清新

2015.03.11 来源:乐途旅游社区

厦门,这座连空气中都弥漫着文艺气息的国际花园城市,长久以来一直是文艺青年心中的圣地。漫步最美校园厦大,追忆似水青春年华;游走静美曾厝垵,邂逅未知的惊喜;闲逛多情鼓浪屿,寻觅素年锦时的感动……

厦门大学:中国最美丽的大学

厦门大学,面朝大海春暖花开,说其是“中国最美校园”当之无愧。未去过的人已经听闻其最美;去过的人还在念念不忘。不知道有多少人萌生了和我一样“如果时光能倒流,我一定好好努力考进厦门大学”之类的想法。

与其说厦大是一个校园,还不如说其是精致的海滨花园。厦大依山傍海,正大门与南普陀寺为邻,另一边则是美丽的海滨沙滩与胡里山炮台。一进厦大,便是古色古香的 “穿西装,戴斗笠”的建筑,这是清水墙、琉璃顶等中西合璧的形象说法。尤其是建南大礼堂和上弦场相当宏伟,初次见面便让我萌发想当一把厦大学子的念想,现在依然如故。

建南大礼堂气派雄伟,站在那儿顿觉自身的渺小。

上玄场上默默用手机传情的纯情男女,那不就是当年的你和我吗?

尤其是那遍布满园的火红凤凰花,美到了极致,无论是道路旁还是学生公寓楼前,凤凰花都绽放的那么妖娆,那么浓烈,那么纯粹,火烧云一般的妖娆浓烈。不,应该是秦淮八艳中柳如是,只有柳如是的性情才能适配这妖娆,这浓烈,这纯粹!

那些年我们走过的芙蓉隧道

厦大芙蓉隧道位于厦大芙蓉餐厅旁,这条1.01公里长的隧道是厦大学子从芙蓉餐厅去往公寓的必经之路,也是中国最文艺和中国最长的涂鸦隧道。

芙蓉隧道里留下了各种各样的涂鸦,这些漂亮的涂鸦是厦大学子一笔一笔描绘而成。有历届毕业季的学长们留下的感怀、留恋、临别赠言;有记录心情和记录友谊的涂鸦;有黑色幽默的调侃;有大胆说出爱的真情流露。或深情款款,或严肃凝重,或轻快幽默,或清新可人……

芙蓉隧道绝不是一条简单的餐厅通往学生宿舍的快速路,而是一条朝气蓬勃的青春之路,记录的是点点滴滴的青春故事。就让我们一起走进芙蓉隧道,看看那些年我们一起走过的青春。

四年里,穿行在上弦场、石井、嘉庚、敬贤、建南各个角落。聆听着大礼堂的钟声,沐浴在满园的凤凰花香气和海风的清新当中。芙蓉湖边有着独自欣赏黑天鹅嬉水的你,也不乏小情侣牵手漫步的幸福背影……

那些年我们一起走过的隧道里的咖啡屋,依旧绵延着淡淡的熟悉的香味。

“凤凰花开,梦想绽放”:那时的我们脸蛋还稚嫩,梦想却最为丰富。有梦想是极好极好的事,万一梦想实现了呢?

五彩气泡包围着的“敢梦敢当”:当年的豪情壮志还在吗?

“做自己”:在社会的染缸里呆了些许年的你还留有当年的梦想吗?还能坚持做自己吗?

“我们宿舍这四只”:憨憨的萌妹子们+一只逗比黑猫有没有让你想起睡在你上铺的兄弟姐妹呢?

曾厝垵:新文艺的聚集地

曾厝垵三面环山,一面临海东至白石炮台与黄厝接壤,西至胡里山炮台,南至环岛路与大担岛隔海相望,北至御屏山西姑岭。漫步在这里,自然而然会被某种味道包围住,像是鼓浪屿的味道。鼓浪屿岛上明媚的阳光,澎湃的海水,懒洋洋的肥猫,狂热绽放的繁华等等一一能在这里找到对应。

细细品来又觉得不像,这里不见熙攘嘈杂的人群,也没有被舒婷喻为“像鼻涕虫一样呜呜到处爬着,十分煞风景”的观光电瓶车。有的只是漫无目的闲逛的背包客一族。有的只是自弹自唱,就算没有人鼓掌也可以一脸愉悦的纯粹艺术家们。

如果是清新文艺控,她们自会寻香而来。

曾厝垵缘起于特色家庭客栈,曾经的小渔村已经蜕变成清新文艺控必去之处。这里的客栈装饰得温馨而淡雅,店长和每个入住者亲切交谈。“聚在一起喝一杯茶,有一个小院,有天有地,种草种花,养猫养狗。”酒吧可以建在宗祠里;打开窗就能将蓝海尽收眼底的“蓝色小屋”;晴天开门,雨天不开门的“晴天见”冰激凌店;专走民国范的“吴家饼店”;像班级一样的餐馆。

路过的墙面被画上涂鸦,连防火栓也被涂上彩绘。漫步在曾厝垵的“五街十巷”,时不时会有惊喜出现:也许是涂鸦,也许是“红杏出墙”,也许是玻璃橱窗里发呆的萌物。去曾厝垵,你无需事先知道太多,要的就是漫无目的游走,吹着海风,喝着咖啡,听着木吉他的旋律。


文章来自徜徉厦门 感受彻骨文艺小清新 --543瑞

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

乐途旅游网首页